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2019-01-29 (Tue)
抗がん剤治療中の食事
sDSC_1172_201901291438072ca.jpg 
(梅の花 …弘前の春はもう少し先)
sDSC_1903.jpg 
(お客様から頂きました💛可愛い!癒される~)

先日  がんの治療が
ひと段落したお客様から
抗がん剤治療時の
食事についてお話を伺いました

人それぞれ違いますが
ご紹介します
(ご了解頂き
ブログに掲載しております)


「吐き気は軽い方だったが
常に船酔い状態で苦しかった

お腹は空くので
食べたい気持ちはあるのに
食べることができなかった

副作用による味覚障害で
お醤油が苦く感じられた

少しのコショウも
口にしみて食べられず
買ったお惣菜は食べづらかった

そんな時 カップヌードルの
シーフード味は
美味しく食べることが出来た」など
教えてくれました
sDSC_1907.jpg
シーフード味とは
全く思い浮かばず!!

治療中の方は
お試しください

一方 で
病院にお見舞いに行く際に

患者さんは
何を食べたいかな?
食べられるかな?と
考える事がありますが

ゼリーやヨーグルト
ケーキやシュークリームなど
賞味期限の短いものは
病室の冷蔵庫に入りきれず
困ることが多いようです

また 私の経験上
手術が終わるのを
別室で待つ家族は
不安や緊張感で
心身ともに疲れ切っています

そんな時
すぐに食べられる
イチゴやプチトマトの差し入れは
有り難かったです
さっぱりした味で
少し冷静になれました

あれこれ
参考になれば嬉しいです
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